关于举办哈尔滨工业大学(深圳)第二届青年教师教学竞赛的通知

发布时间:2023-03-13 发布者: 浏览量:

教务部通﹝202341

各学院(研究院、中心)

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实校区人才培养质量提升工作会议精神,持续提升我校青年教师教学能力和业务水平,搭建相互学习、相互交流的平台,校将举办第届青年教师教学竞赛。请各学院予以高度重视,认真做好组织工作,现将具体事宜通知如下:

一、参赛对象及条件

(一)热爱教学工作,坚持立德树人、为人师表、教风端正。

(二)年龄在40及以下(198311日后出生)的在职在岗青年教师。参赛教师可选择一门本科生或研究生课程参赛,不限授课语言。

(三)已通过校级课堂教学准入考核,至少完整讲授过一参赛课程,参赛课程最近一次学生评教结果在B+及以上,且近一年无教学事故。

(四)曾获学校卓越杯青年教师教学竞赛、教学基本功竞赛深圳校区青年教师教学竞赛一等奖的教师,不再重复参赛。

二、竞赛流程及时间安排

本次大赛实行“赛训结合”,拟采取赛前辅导—院级竞赛培训校级竞赛的流程

(一)赛前辅导:学院应为参赛教师指派一位指导教师,可由各级教学名师、特聘教师等教学经验丰富的教师担任。指导教师应充分发挥指导作用,确保青年教师在参赛过程中得到切实有效的辅导和提高。

(二)院级竞赛:即日起至410日,学院自行组织院级竞赛,竞赛形式及内容不作统一要求,统一上报推荐参加校级竞赛的教师名单,每个单位原则上不超过5人。

(三)培训安排:校赛参赛教师须参加教务部组织的相关赛前培训,在备赛过程中更新教学理念、提升教学能力。

(四)校级竞赛:4月底至5月中旬,校区统一组织校级竞赛根据参赛教师人数及课程类型等情况确定校级竞赛具体形式,比赛时间另行通知。

三、校级竞赛内容及评分标准

校级竞赛内容包括教学设计和课堂教学两部分。

(一)教学设计

选手在参赛前须完成所报名课程3个教学节段(即课堂教学20分钟所需要的教学内容,以下同)的教学设计和与之相对应3个教学节段的PPT(使用板书者除外)。

教学设计是指单位教学时间内对教学活动的设想与安排。基本要素有:题目、教学目的、教学思想、教学内容(重难点)分析、教学方法和策略以及教学安排等;主要包括:主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。

(二)课堂教学

根据参赛选手所在的学科、人数等情况进行分组,比赛当天抽签决定出场顺序和参赛教学节段。课堂教学参赛环节规定时间为20分钟,参赛选手可根据需要,携带教学模型与工具辅助教学物品

(三)评分标准

竞赛成绩由教学设计(20%)和课程教学80%两部分构成,两部分具体评分标准分别参见附件12

四、奖励办法

(一)院级竞赛:各学院自主确定。

(二)校级竞赛:设一等奖、二等奖及优秀教学设计奖若干名,颁发获奖证书。

(三)优先推荐获奖者参加学校、省级及以上级别教学竞赛。教师获奖情况,可作为教师职称评定、评奖评优等工作的重要参考。

五、材料提交

(一)各学院于320日前上报学院选拔方案(方案内容可参考附件3),并着手开展教师报名及相关选拔准备工作,414日前上报参加校级竞赛选手名单PDF盖章版附件4)。

(二)校赛参赛选手须于420日前将以下材料发送到邮箱zhangaobo@hit.edu.cn。文件夹学院+教师姓名+课程名命名,逾期未报送者,视作放弃参赛资格

1.参赛课程教学大纲PDF电子版;

2.参赛课程3个课堂教学节段的教学设计PDF电子版;

3.与教学设计相对应的3课堂教学节段PPT16:9格式),使用板书参赛的教师无需提交PPT

工作联系人:张奥博,联系电话:0755-26032562办公地点:H608

附件:1. 教学设计评审标准(参考

2. 课堂教学评审标准(参考