本科生实习、研究生实践教学经费报销Q&A

发布时间:2022-07-12 发布者: 浏览量:

Q1报销项目编号是什么?项目负责人填谁?

A1:本科生实习、研究生专业实践活动、研究生实验教学耗材支出报销代码为AQ11000024(实践教学项目),项目负责人是张钦宇、朱宁。

Q2:摘要处如何填写?

A2:若为本科生实习课程报销,须写明XX(实习任课教师姓名)报销XXXX专业课程《XXXX费用(例:孙巍报销21级计算机类专业课程《认识实习》租车费);若为研究生专业实践活动费用报销,须写明XX(课程任课教师)报销XX学院研究生专业实践活动XX费用;若为研究生实验教学耗材报销,须写明XX(课程任课教师)报销XX学院研究生课程《XX》实验教学耗材费。为了便于管理,报销应以课程为单位,除专家指导费须单独提交报销外,一门课程的所有支出原则上应填写到一张报销单中,并在摘要中写明各报销类目,若报销类目较多,需在佐证材料中补充报销明细说明。

Q3:哪些类别可以报销,须提供什么佐证材料?

A3可报销费用类别及相应佐证材料如下:

(一)实习交通费、住宿费及实习指导教师联系实习和带队期间出差补助等按《哈尔滨工业大学(深圳)差旅费管理办法》报销。

疫情期间产生的集中实习租车费:须提供任课教师签字且加盖对方企业公章的租车说明(包含租车时间、租车用途及安排、乘车人数、租车费用等信息),如费用超过2万需签订租车合同。

(二)实习管理费:是指采用校外集中实习方式时,接收学生实习的单位所收取的管理费。报销时须凭实习接收单位的有效票据据实报销,并提供收费标准说明或协议(加盖实习接收单位公章)

(三)实习指导费:是指采用校外集中实习方式时,聘请实习单位指导教师授课及指导实习发生的费用,具体发放金额参照《中央和国家机关培训费管理办法》最高限额标准如下(税后):

1. 副高级技术职称500/学时;

2. 正高级技术职称1000/学时;

3. 院士、全国知名专家1500/学时;

讲课费按实际发生的学时,每半天最多按4学时计算。报销时须提供实习学院审核认定的各专家信息,包含姓名、工作单位、认定职称、讲座学时等。

(四)保险费:参加校外实习的学生应购买学生人身意外伤害保险和意外医疗保险,保险费用凭发票据实报销,还须提供加盖保险公司公章的保险合同,内容需包含所有被保险人名单。

(五)其他费用:实习材料与资料费、研究生实验教学耗材费、研究生专业实践支出可凭发票按照财务相关制度在预算内据实报销,材料费需要提供材料验收单,研究生专业实践活动涉及到外出环节产生的经费参照本科生实习要求报销。与教学内容密切相关或确属必要的其他花费,须附学院审核通过的情况说明,若符合要求可在预算内据实报销。

每年年底会开展第二年度学校内部经费支出预算编报工作,在实际报销时应与所申报支出类目一致,且不能超过所申报预算数。

Q4:报销票据如何粘贴?

A4:为了便于财务查看对应的票据,请按照发票、费用明细、付款证明的顺序将每张发票的佐证材料依次粘好。切记不要将所有发票粘在一起后再将所有佐证材料粘在一起。

Q5:若在报销类目中涉及到采购固定资产该如何处理?

A5若涉及到采购固定资产,按照学校资产处和财务处管理规定,需要在负责人所在学院办理固定资产手续后方可办理报销。固定资产的定义为:使用年限超过1年(不含1年)、单位价值在一千元以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产为固定资产。学校制定了高值易耗品及零配件非固定资产目录参考标准(见附件),此类物品不属于固定资产可直接报销,请报销前注意区分,如有不确认的情况请联系资产处袁老师(26033872)核实。

Q6:实践教学经费报销应该找教务部哪位老师?

A6本科生实习、研究生专业实践活动、研究生实验教学耗材费报销请联系孙巍老师(H614),任课教师需按要求准备好报销材料,确认无误后在报销单经办人处签字,然后送至教务部H614