关于开展校本部研究生教育教学改革研究项目结题验收、中期检查的通知

发布时间:2024-04-17 发布者: 浏览量:

教务部通202468

各学院及相关单位:

根据《哈尔滨工业大学关于开展研究生教育教学改革研究项目结题验收、中期检查的通知》(研院发202419号)(附件1要求现开展校区相关结题验收、期检查工作具体事宜通知如下:

一、结题验收

(一)验收对象和验收形式

进度要求为结题的项目包括2022年及以前经学校批准立项的研究生教改项目(见附件2)。无故不接受检查的项目将按自动撤销处理。

项目结题验收采取学院验收校区评审及学校终审方式进行。项目主持人负责具体完成结题材料并提交所在学院,经学院审查、校区评审后报送学校研究生院学校研究生院将组织专家对照立项相关要求进行评审验收。

(二)结题条件

项目结题成果一般包括实践成果研究成果:

1. 实践成果,以项目立项审批为准,要突出项目建设或改革的实践应用效果。

2. 研究成果,如论文教材、著作等原则上要求项目主持人要有作为第一完成人的公开成果,项目参加人有相关成果,资助项目发表的论文应标注哈尔滨工业大学研究生教育教学改革研究项目及项目编号。

对于 2021 年及以后立项的项目,按照当年立项申报的要求面上项目须在学术期刊或学术交流会议上发表 ( 含录用 ) 教学管理类论文至少1; 核心项目须在相关领域核心期刊上发表(含录用) 教学管理类论文至少1或在学术交流会议上至少完成教 学管理类报告1次或获优秀论文奖 1 项;重点项目须在教育学或管理学等相关领域的SSCI收录的期刊或CSSCI核心期刊上发表(含录用)教学管理类论文至少1篇 。

为鼓励教改项目对教育教学实践的驱动作用面上项目核心项目若为课程类或案例类建设项目可以以出版著作或教材、形成示范课或案例成果或数字资源以及参加教学研讨交流 、被采纳的咨询报告等替代但替代成果禁止重复使用不可使用于受资助的其他项目结题。

重点项目考虑到培育高水平教育教学成果做准备及发表SSCICSSCI的现实困难性,可以以核心期刊发表(含录用)教学管理类论文至少3篇替代,或者发表(含录用)核心期刊2篇并同时至少满足以下条件之一:

A.获省部级及以上的教学成果奖、导学思政团队、课程思政课程、课程思政案例、精品课程等奖项

B.编著工信部规划教材或作为指导教师获研究生创新竞赛等奖项;

C.提请上级的建议被采纳。

(结题验收程序

1. 教师填写结题验收材料

各项目负责人对照立项申报书及结题条件,填写并提交以下材料:

(1《结题汇总表》(附件3EXCEL

(2)《结题验收书》(附件4,签字盖章PDF版)

3项目研究报告(Word版):字数不低于8000字,内容一般包括摘要、关键词、研究背景、国内外研究现状、研究的主要内容、研究的理论成果及实践措施、推广应用及影响、研究建议等。结题验收评审结果为优秀,将在本部研究生院网站公开研究报告供借鉴学习,请认真撰写;

4项目如有人员调整申请,需填写《项目人员调整申请表》(附件5,签字盖章PDF

(5项目成果佐证材料(PDF版):包括相关论文(含发表论文封面、目录和正文)、著作、奖励、调查报告、实施方案以及可证明成果实践效果和推广价值的其他证明材料)等。上述材料原件扫描后,合并制成一个PDF文件

6《资助经费决算表》(附件6签字盖章PDF),填写此表时按实际支出如实填写

7项目如不能按期结题,需填写《项目延期验收申请表》(附件7,签字盖章PDF)。

2. 所在单位审核

所在单位审核后汇总项目结题资料,将以上材料(3-7电子版和签字盖章后的纸质版提交至教务部教研处

请务必按时提交材料,如有逾期,恐将无法受理

3.专家评审

教研处组织专家对结题材料进行评审并将通过校区评审的材料集中报送至校本部

二、中期检查

(一)检查对象和检查形式

进度要求为中期的项目包括2023年经学校批准立项的研究生教改项目(见附件2)。无故不接受检查的项目将按自动撤销处理。

项目中期检查采取项目自查、学院审查、校区评审学校形式审查方式进行。项目主持人负责具体完成研究进展等自查材料并提交所在学院,经学院审查、校区评审后报送学校研究生院。学校研究生院进行形式审查并备案,对执行进度缓慢的项目进行督促和警示。

(二)检查程序

1. 教师填写中期检查材料

项目主持人填写《中期检查表》(附件8签字盖章PDF),并将《中期检查表》电子版和纸质版提交至所在单位。

注意:项目若有完成的相关成果,请将材料原件扫描后,合并制成PDF电子版随检查表一并提交。项目若满足结题要求,可以提前申请结题。项目如有人员调整申请,请提供《项目人员调整申请单》(附件5)电子版及纸质版一式一份。

2. 所在单位审核

所在单位审核后汇总材料,将教师的《中期检查表》电子版和签字盖章后的纸质版提交至教务部教研处

请务必按时提交材料,如有逾期,恐将无法受理。

3.专家评审

教研处组织专家对申报材料进行评审,并将通过校区评审的材料集中报送至校本部。

三、材料提交时间及联系人

请各单位于202442617:15前将上述所有材料,通过有度发送。纸质版请提交至H-608

工作联系人:潘海燕,电话:26035079,邮箱:panhaiyan@hit.edu.cn

教务部教研处