关于进一步开展《写作与沟通》课程建设师资征集工作的通知

发布时间:2023-11-30 发布者: 浏览量:

教务部通﹝2023268

各学院(研究院、中心、职能部门):

为进一步落实校区《写作与沟通》师资团队建设工作,现面向全校区再次开展课程建设师资征集工作,具体事宜通知如下:

一、课程设置情况

《写作与沟通》课程面向全校区本科生开设,1学分,24学时。课程采取主题式内容,引领学生根据自己兴趣选择小班教学(20/班),依据统一教学大纲,完成说理性文章的写作和口头沟通的训练。课程建设由写作与沟通课程组(设在人文学院,以下简称课程组)统筹负责,全校区师资联合承担。

二、课程主题介绍

《写作与沟通》拟采用主题式写作的教学模式。“主题式写作”的教学将围绕一个“无学术门槛、有学理深度”的主题,引导学生在“主题”下提出问题、搜集与整合资料、发表见解并有力地论证自己的观点,形成说理性写作的文章(请参看李成晴《主题式写作:一种大学学术写作课的教学模式》,刊于《写作》,20216月)。与传统无主题的写作教学相比,“主题式写作”可以有效避免零散研究、散点思考、文本间差异过大所造成的分析泛化浅显的问题,从而实现师生之间、生生之间更好的对话、以及更有深度的思维与表达上的训练。

通过充分的学习与调研,目前校区《写作与沟通》课拟开设的主题有以下几个模块:

模块一:访古探今,包含“唐宋”、“山水”、“明清时期”等主题;

模块二:语言文化,包含“方言”、“流行语与流行文化”等主题;

模块三:融汇中西,包含“批判性思维”、“动漫”、“旅行”等主题;

模块四:穷理致知,拟包含科技、理工类主题,如“中国制造”、“工程师”、“智能生活”、“人工智能”、“信息社会与隐私”、“网络文化”、“城市”、“健康”等。

三、征集教师要求

1.授课教师应坚持立德树人根本任务,热心本科教学,熟悉教育教学规律,为人师表,师德高尚,治学严谨,学风端正。

2.授课教师应为校区在职教师,具备授课资格,能够独立完成教学任务,近一年无教学事故,教学效果良好。

3.授课教师应具备丰富的写作经验和优秀的沟通表达能力,发表过中文高水平学术论文;能胜任高挑战度的小班教学和高强度、高频次的写作指导与作业批改;教师能积极主动地参与课程建设,具有创新能力与良好的团队合作精神。

4.申报教师可任选主题模块,本次重点征集“穷理致知”模块的师资,需要具有理工背景的教师加入团队。课程组将统一组织课程建设,统筹安排集体备课等,积极助力新加入教师课程的开设,经由各自主题,引导学生进行说理性写作与沟通训练的学习。

四、推荐程序及材料报送要求

(一)教师申报

请有意向的老师填写《课程建设师资申报表》(附件1)及《课程建设师资申报汇总表》(附件2),并将以上材料电子版提交至所在单位

(二)所在单位推荐

所在单位审核后汇总申报情况202312717:00将全部推荐教师的申报表、《申报汇总表》电子版和签字盖章纸质版报送至教务部。

联系人:潘海燕,13798240366panhaiyan@hit.edu.cn

(三)师资遴选

课程组进行信息汇总,对符合条件的教师组织准入试讲与开课培训。如有问题可咨询课程组,联系人:黄老师,18924655815

件:

1.课程建设师资申报表

2.课程建设师资申报汇总表

3.《写作与沟通》课程教学大纲

20231130

(发布人:潘海燕 审核人:邹虹)