关于征集2024年度大学生创新创业训练计划项目选题的通知

发布时间:2024-04-03 发布者: 浏览量:

教务部通〔202457

校区教师、同学:

大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)是学校开展项目学习计划、推动科教融合,鼓励本科生尽早进实验室、早进课题组的重要方式之一。结合《哈尔滨工业大学大学生创新创业训练计划管理办法》《国家级大学生创新创业训练计划管理办法》等文件要求(见附件12),为促进师生交流、搭建校内创新学习交流平台、提升大创项目质量、推进本科生深入参与科研活动,现面向校区师生征集2024年大创项目选题,有关事项通知如下:

一、选题说明

(一)校区在职教师和在籍学生均可提供选题,原则上每位教师和学生分别最多可提供3项和2。选题应适合本科生实施开展,一般每个项目由1-5名学生参与。

(二)鼓励各单位有规划地设置系列选题,设立专题项目,供教师指导学生开展项目学习。鼓励教师加强与企业的交流,基于企业实际需求,联合设置选题。鼓励学生根据个人学习成果、兴趣或基于大一年度项目计划提出选题。

(三)本次选题征集仅用作信息交流共享,不影响后续正式立项和研究工作,不作为正式立项的凭证。未在选题征集环节提出选题的学生、申报的项目后续也可申请立项,在评审、资助、成果认定等环节中不以项目是否来源于本次选题征集作为硬性评价依据。

(四)教务部汇总选题后将集中向师生发布,有意开展大创项目的本科生在后续立项过程中可选择适合的项目并联系相应教师或学生,确定选题意向和指导教师后,在指导教师的指导下完成立项申报与研究工作。

二、项目说明

大创项目是教育部规划、引导和组织实施的主要面向本科生、在导师指导下完成的科研训练和创新创业实践活动。项目级别分为国家级、省级、校级,项目类别包括创新训练、创业训练、创业实践。

创新训练项目由本科生个人或团队开展。在导师指导下,学生自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

创业训练项目由本科生团队开展。在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作。

创业实践项目由学生团队开展。在学校导师和企业导师共同指导下,团队采用前期创新训练项目或创新性实验的成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

校区大创项目面向大二及以上年级本科生开展。创新训练、创业训练项目执行时限一般为1年,不超过2年,完成时间应不迟于学生毕业时间;创业实践项目执行时限不超过3年。

校区设立专门经费支持大创项目,校级项目最高资助额度为5000元,并将从中择优推荐参评国家级、省级项目。

三、申报流程

请有意向的师生于202441724:00提交在线表单《哈尔滨工业大学(深圳)2024年度大创项目选题征集信息表》(https://docs.qq.com/form/page/DU3FCcXFhUHFhWUJa)。

工作联系人:李诗源 办公地点:H608

邮箱:lishiyuan@hit.edu.cn

附件:1.哈尔滨工业大学大学生创新创业训练计划管理办法

2.国家级大学生创新创业训练计划管理办法