关于非全日制工程硕士2017年秋季学期学位申请及答辩组织工作安排的通知

发布时间:2017-11-02 发布者: 浏览量:

各相关学院:

根据国家工程硕士学位管理有关规定和校学位办要求,现对我院各年级非全日制工程硕士2017年秋季学期学位论文答辩及审核组织工作安排如下:

一、工程硕士学位论文答辩工作的要求

1.对工程硕士研究生进行答辩前审核

导师和学院应按照《非全日制工程硕士研究生论文答辩及学位申请工作细则》,对我校正式录取工程硕士的以下情况进行审核:

(1) 课程成绩、所修学分及培养方案的完成情况;

(2)工程硕士学位论文的内容、学术水平、工作量及论文规格;

(3) 工程硕士学位论文的诚信和学术规范;

(4)可以申请答辩的学生录取时间为2013年3月至2014年3月;

(5)2015年3月录取的学生需填写《提前答辩申请表》报本部审批同意;

(6)申请答辩学生学费缴纳完毕。

2.答辩委员会组成及工作要求

各工程领域应成立一个或若干个由5至7名本领域及相近领域专家组成的工程硕士学位论文答辩委员会。答辩委员会成员应为教授或被聘任为硕士生指导教师的副教授和讲师;导师不可担任答辩主席或答辩秘书;答辩秘书不可兼任答辩委员;至少有一位院外相关领域专家参加;推荐工程硕士生所在单位的具有高级职称的专家参加。答辩委员会组成名单应至少提前一周交研究生处统一报送校学位委员会审批。

答辩委员会根据《非全日制工程硕士研究生论文答辩及学位申请工作细则》进行工作,严格按照工程硕士学位论文答辩程序及相关要求组织答辩,尤其是应保证每一个硕士研究生有充足的答辩时间。

3.工程硕士学位论文审核及质量评价

各学院应在答辩后对工程硕士学位论文质量作出评价,并将评价情况报送深研院学位分委员会,同时评选出需要详细审查的学生论文(按工程领域上会总人数的20%评选)。

二、学位论文答辩前学术规范联网检测要求

申请答辩资格的工程硕士学生,答辩前须将学位论文提交校学位办进行联网检测。学位论文弄虚作假者一经发现严肃处理,严重者将取消其答辩资格。

检测提交的资料包括:学位论文全文word文档(封面、摘要至个人简历,含图表)及《哈尔滨工业大学学位论文诚信承诺书》(附件1)。

学位论文word文档命名方式为:深研院-工程领域-学号-姓名.doc,如“深研院-机械工程-11SG009001-张三.doc”。

三、时间安排以及提交资料要求

主要工作事项

提交材料

11月10日前

提交申请答辩学生名单

《2017年秋季学期答辩学生名单》

11月20日前

完成学位档案填写(参考附件2)、论文撰写规范和学术道德规范讲座组织

学位档案(每生一式两份);学位论文最后版简装本一册(可双面打印);论文电子Word档;《论文诚信承诺书》;自查表2(见附件3)

11月30日—12月10日

各学院组织硕士生答辩和二级学院分委会

自查表3(见附件4),答辩前一周提交《答辩委员会委员审批表》

具体日期待定

召开院格式详审会议和深圳研究生院学位分委员会

请各学院和各学院学位分委员根据本通知要求安排有关工作。

附件: 1. 哈尔滨工业大学学位论文诚信承诺书

2.自查表1: 学位档案准备Checklist(学生用)

3. 自查表2:学位档案提交研究生处CheckList(学院秘书用)

4. 自查表3:上深圳研究生院分委会提交材料CheckList(学院秘书用)