再创佳绩!哈深学子在第十六届智能汽车竞赛中摘金夺银

发布时间:2021-08-29 发布者: 浏览量:

【哈工大(深圳)宣】(实验与创新实践教育中心/文、图)近日,由中国自动化学会主办的第十六届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛落下帷幕,哈工大(深圳)参赛队斩获“两金一银”。

学校本次入围决赛的3支队伍共10名同学全部为机电工程与自动化学院2020级自动化专业本科生。其中,“双车接力组”的沈楚寒、谢阳、张行健、言泽涛以311分,“电磁越野组”的翁悦阳、陈杰浩、曹宇豪以282分荣获全国一等奖,“全向行进组”的牟庭锴、卢湘骜、徐森茂以181分获全国二等奖。实验与创新实践教育中心葛亚明、苗志怀任主要指导教师。

哈工大(深圳)3支参赛队在本届大赛中收获佳绩的“秘诀”在于选手们对车辆优秀的控制能力和赛道设计能力,选手们在满足组委会对赛道元素(坡道、十字、环岛、三岔路口或是草地、沙地、减速带等)数量、距离限制的情况下尽可能提升了得分效率,为最后取得的好成绩奠定了关键基础,充分展现了哈工大(深圳)学子的风采。

据悉,在此前广东赛区的晋级赛中,哈工大(深圳)作为广东赛区规模最大的赛点,吸引了省内16所高校、56支参赛队伍前来参赛,并在b站等媒体平台进行线上直播。诸多智能汽车爱好者线上线下观赛,得到业界人士的一致好评。

全国大学生智能汽车竞赛是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。竞赛以设计制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车这类复杂工程问题为任务,综合运用多学科知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试工具等问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能。该竞赛举办至今,全国数百所高校参与,参赛学生总规模超过 35 万人次。(编辑 丁波皓)