关于做好国际学生考勤管理的通知

发布时间:2024-03-03 发布者: 浏览量:

各学院及全体国际学生:

根据《广东省高等学校招收和培养国际学生实施细则》要求,高等学校应当加强在校国际学生的考勤管理,要求国际学生的出勤率不得低于80%,校区将强化国际学生出勤率的考核,具体内容如下:

1.考勤对象: 全体在读国际学生

2.考勤内容: 国际学生需严格按照本人课表上课。考勤情况分为出勤、旷课、迟到、早退和请假五项。

3.考勤方式: 课堂考勤由任课教师负责,推荐采用国际学生管理系统进行考勤(操作方式见附件1),考勤结果自动在系统记录,任课教师、管理人员与学生本人均可实时查看考勤情况。对于选课人数少或与国内学生合班上课的课堂,也可采用点名、签到其他方式考勤,任课教师应及时在国际学生管理系统中标记学生考勤情况。对于缺勤超过某门课程教学时数的三分之一的学生,取消其参加该门课程的考试(含考查)资格。

实验室考勤由导师负责,各学科应根据学科特点、科研任务等制定统一的实验室考勤评定标准。导师每月应对学生的科研情况进行评定。国际研究生每月25-28日期间,将纸质版《哈尔滨工业大学(深圳)国际研究生出勤及科研情况月鉴定表》(附件2)交由指导教师进行填写。请导师于每月28日前将当月国际学生的出勤及科研月鉴定表报送至学院办公室,由教学秘书填写汇总表(附件3)后发送至isc@hit.edu.cn。导师对研究生的每月评定结果将作为补助发放、居留许可续签、学业奖学金评定的重要参考依据。

4.各学院教学院长及教学秘书也可登录国际学生管理系统查看本学院国际学生课堂考勤情况,系统登录及考勤查看方式请参考附件1

5.各学院应加强对本学院国际学生出勤及学业情况跟踪,并进行必要的谈心谈话或学业帮扶。

感谢您对国际学生教育工作的支持与付出!

附件1国际学生管理系统操作指南-任课教师考勤

附件2:哈尔滨工业大学(深圳)国际研究生出勤及科研情况月鉴定表

附件32024XXX学院国际研究生月度考核结果汇总表

国际教育中心